В настоящий момент в России сложилась непростая экономическая ситуация, что связано в первую очередь с санкциями в ее отношении. Однако, благодаря тем же санкциям страна получила возможность развивать собственное производство, поставив перед собой цель замещения импорта.

Появляются реальные возможности, дополнительные импульсы для развития отечественного производства, и, в частности, для развития АПК. Сельское хозяйство может стать своего рода локомотивом в развитии малого и среднего предпринимательства. А одним из перспективных направлений развития аграрного бизнеса можно назвать диверсификацию сельскохозяйственного производства.
В Курганской области, да и во многих других регионах Российской Федерации в основном возделываются яровые зерновые культуры, из которых самые большие площади заняты пшеницей яровой. В целях выполнения положений национальной доктрины продовольственной безопасности и плана импортозамещения появляется необходимость внедрения в производство новых или ранее забытых культур, к которым в частности относится конопля.

Конопля – одно из немногих растений на Земле, которое человек начал использовать еще до возникновения земледелия. С тех пор как оно окультурено – развитие коноплеводства идёт параллельно развитию цивилизации.

6 тыс. лет до н.э. в Китае из конопли производят бумагу и ткани.
5 век н.э. распространение конопли достигает Европейской части материка.
8 век н.э. возделывание конопли как культурного растения. Использование в пищу и в технических целях.

Прошло несколько веков и Россия завоевала славу центра коноплеводства. Выражение — «Русь посконная» — яркое тому подтверждение, ведь посконь – это мужское растение конопли, дающее волокно наиболее высокого качества. На Руси коноплю выращивали повсеместно, пенькопрядильни и канатные мануфактуры существовали в десятках городов: в Орле, Нижнем Новгороде, Архангельске, Москве, Костроме, Смоленске. Крестьяне использовали в пищу исключительно постное масло. Крестьяне использовали в пищу исключительно постное масло.

Издревле на Руси под словом каша подразумевалось именно блюдо из конопли. Со временем эта культура постепенно вышла из традиционного рациона, – ее заменили: гречка, пшено, овес и другие злаки. В более ранний исторический период семена конопли были, едва ли не единственным доступным источником питания для широких масс.

Дикая конопля произрастала на обширных территориях, и ее легко можно было собрать, не занимаясь при этом земледелием. В раскопках древних городищ археологи часто находят орудия обработки конопли и ее семян. Из конопляного волокна ткали материал, который использовался в пошиве одежды и изготовлении предметов домашней обстановки. Конопляное волокно очень устойчиво к влаге и, вплоть до прихода синтетических технологий, из него изготавливались всевозможные морские канаты.

Догадка о происхождении большинства индоевропейских названий конопли (из Журнала Министерства Народного Просвещения, май 1886 г.).

Как известно, конопля с давних пор имела большое культурное значение; но о её вероятной прародине и её распространении сказано лишь весьма немногое в известном сочинении Виктора Гена об истории культурных растений и домашних животных. Поэтому исследовать вопрос о вероятной исходной области конопли и о большинстве её названий представляется небезынтересным.

За исключением Китая и Индии, конопля в древности была совершенно неизвестна. По сообщённым мне Л. Шредером сведениям, конопля, под названием ςαηα, упоминается уже в древних санскритских писаниях; так Атарваведе (около 1000 лет до Р. Хр.) о ней говорится, как о волшебном и целебном растении. Затем, в Шатапатабрахмана (в VIII столетии до Р. Хр.) упоминается о конопле, употребляемой для изготовления плетений, тканей и верёвок. Доктору Бретшнейдеру я обязан сообщением некоторых данных о возделывании конопли в древнем Китае. О ней упоминается уже в самых древних сочинениях, например, в Шу – Кинг (Shu – King), относящемся приблизительно к 500 году до Р. Хр. В Китае с древних времён возделывается несколько волокнистых растений, и не может быть сомнения в том, что между ними разумеется и конопля, так как ещё в древнейших сочинениях говорится о мужском (si) и женском растении (tsu).

Конопляное масло на протяжении многих веков помогало людям сохранить здоровье. Сейчас после полувекового забытья оно вновь возвращается на прилавки магазинов.

Родословная конопли.

Это ценное масло получают из семян конопли (Cannabis sativa L.), древней масличной культуры, содержащей 30-35% масла, которое по своему жирнокислотному составу принадлежит к лучшим пищевым маслам. Родиной конопли учёные считают Индию, где её издавна относили к «священным» растениям.

Конопляное масло использовали на Руси не только для приготовления пищи, но и как эффективное лечебно-профилактическое средство. Его применяли при желудочных и кишечных заболеваниях, радикулите, ожогах, для усиления лактации у женщин, увеличения потенции у мужчин и для многих других целей.

Разработка сайта Nethammer
Фонд развития коноплеводства © 2015