Издревле на Руси под словом каша подразумевалось именно блюдо из конопли. Со временем эта культура постепенно вышла из традиционного рациона, – ее заменили: гречка, пшено, овес и другие злаки. В более ранний исторический период семена конопли были, едва ли не единственным доступным источником питания для широких масс.

Дикая конопля произрастала на обширных территориях, и ее легко можно было собрать, не занимаясь при этом земледелием. В раскопках древних городищ археологи часто находят орудия обработки конопли и ее семян. Из конопляного волокна ткали материал, который использовался в пошиве одежды и изготовлении предметов домашней обстановки. Конопляное волокно очень устойчиво к влаге и, вплоть до прихода синтетических технологий, из него изготавливались всевозможные морские канаты.

Догадка о происхождении большинства индоевропейских названий конопли (из Журнала Министерства Народного Просвещения, май 1886 г.).

Как известно, конопля с давних пор имела большое культурное значение; но о её вероятной прародине и её распространении сказано лишь весьма немногое в известном сочинении Виктора Гена об истории культурных растений и домашних животных. Поэтому исследовать вопрос о вероятной исходной области конопли и о большинстве её названий представляется небезынтересным.

За исключением Китая и Индии, конопля в древности была совершенно неизвестна. По сообщённым мне Л. Шредером сведениям, конопля, под названием ςαηα, упоминается уже в древних санскритских писаниях; так Атарваведе (около 1000 лет до Р. Хр.) о ней говорится, как о волшебном и целебном растении. Затем, в Шатапатабрахмана (в VIII столетии до Р. Хр.) упоминается о конопле, употребляемой для изготовления плетений, тканей и верёвок. Доктору Бретшнейдеру я обязан сообщением некоторых данных о возделывании конопли в древнем Китае. О ней упоминается уже в самых древних сочинениях, например, в Шу – Кинг (Shu – King), относящемся приблизительно к 500 году до Р. Хр. В Китае с древних времён возделывается несколько волокнистых растений, и не может быть сомнения в том, что между ними разумеется и конопля, так как ещё в древнейших сочинениях говорится о мужском (si) и женском растении (tsu).

Конопляное масло на протяжении многих веков помогало людям сохранить здоровье. Сейчас после полувекового забытья оно вновь возвращается на прилавки магазинов.

Родословная конопли.

Это ценное масло получают из семян конопли (Cannabis sativa L.), древней масличной культуры, содержащей 30-35% масла, которое по своему жирнокислотному составу принадлежит к лучшим пищевым маслам. Родиной конопли учёные считают Индию, где её издавна относили к «священным» растениям.

Конопляное масло использовали на Руси не только для приготовления пищи, но и как эффективное лечебно-профилактическое средство. Его применяли при желудочных и кишечных заболеваниях, радикулите, ожогах, для усиления лактации у женщин, увеличения потенции у мужчин и для многих других целей.

Конопля в строительстве может использоваться как в качестве строительного материала, так и теплоизоляционного. Этот материал натуральный и нетоксичный и имеет массу потенциально возможных областей применений.

f88104

Преимущественно костра используется в строительстве для изготовления теплоизоляционных материалов и как наполнитель для материалов с улучшенными теплотехническими показателями.

Есть интересные данные, что при толщине стен 400 мм с использованием утеплителя из костры, для обогрева помещения площадью 100 м2 необходимо в зимнее время года всего 3 кВт/ч электроэнергии. Наиболее широко костра применяется для строительства частных домов и коттеджей с деревянным каркасом. Также она используется в качестве утепления и звукоизоляции: полов, стен, крыш.

Разработка сайта Nethammer
Фонд развития коноплеводства © 2015