Форум коноплеводов "Инновации в коноплеводстве для решения экологических проблем" в Кургане ознаменовался несколькими заметными событиями.

Участникам была представлена инновационная разработка биоразлагаемого композита от компании "ПромРуссКон" (promrusscon.com), а также состоялось подписание меморандума между компанией "ПромРуссКон - Далматово" и администрацией Курганской области.

Взаимодействие с администрацией регионов очень важно для развития отрасли, и такое сотрудничество в частности в Курганской области является очень эффективным.
На форуме присутствовал представитель администрации Курганской области - Юрий Михеев, первый заместитель директора Департамента агропромышленного комплекса Курганской области.

В рамках подписанного меморандума будет реализован проект по производству целлюлозы из технической конопли компанией "ПромРуссКон" на территории региона.

Мощность - от 200 тыс. до 2 млн. тонн целлюлозы в год. Срок реализации планов - до 5 лет. Уже в конце второго года реализации будет выпущена первая продукция.

Компания будет производить аналог пластиковой тары, который будет полностью биоразлагаемым при утилизации. Уже сейчас срок разложения составляет всего 3 месяца, а в дальнейшем он будет сокращен до 3-4 недель, что является абсолютно уникальной и инновационной разработкой.

Проект будет реализован на территориях опережающего развития - в Далматово и Катайске. В этом году должна пройти государственная экспертиза, все пробные высевы должны быть обработаны на 20 000 гектаров земли на Курганской территории.

И это не единственный пример успешного взаимодействия с регионами - накануне компания "ПромРуссКон" подписала соглашение о сотрудничестве в этом направлении и с Ярославской областью.

Поддержка необходима отрасли в самых различных направлениях - ведь она находится на этапе интенсивного развития. В частности, Федеральная антимонопольная служба сейчас рассматривает возможность взять отрасль коноплеводства под контроль как сложнорегулируемый рынок. Отрасли необходимо иметь информационную поддержку и получать официальные разъяснения для всех участников рынка по правовому статусу промышленной конопли, чтобы создать благоприятные условия для социально ответственного инновационного производства в России.

Производство продукции на основе технической конопли имеет важнейшее стратегическое значение и для экономики, и для экологии. Весь производственный цикл будет завершаться конечным продуктом: будет производиться целлюлоза, ткани, особо прочный композит, биоразлагаемый композит, удобрения, биотопливо и другие продукты.

Было очень интересно ознакомиться на форуме и с международным опытом, благодаря докладам таких специалистов в области коноплеводства, как Селим Айтач - профессор факультета сельскохозяйственных культур Государственного университета Самсуна (Турция), Мацей Ковальски, независимый эксперт из Польши, и многих других.

Также в форуме приняла участие Юлия Дивнич, президент Ассоциации коноплеводов АРКО. Главная задача Ассоциации - это возвращение лидерства нашей страны в сфере возделывания и переработки промышленных сортов конопли, всестороннее развитие коноплеводства в России и создание современной инновационной промышленности по её переработке. Ассоциация содействует росту российского бизнеса в сфере производства качественной, экологически чистой продукции из конопли, востребованной на внутреннем и международном рынке.

 

 

Фонд развития коноплеводства © 2015
Разработка сайта Nethammer