Французские ученые пришли к выводу, что вместо того, чтобы оставлять коноплю в качестве перегноя на полях либо сжигать с целью получения электрической и тепловой энергии, более эффективно ее можно применять как тепло, звуко- изоляционный материал в процессе строительства.

Результаты исследований, направленных на изучение возможностей использования биологических материалов в строительстве, представленных в городе Дарнеталь (Франция) свидетельствуют о превосходных перспективах применения в этом сегменте рынка не только лесной, но и сельскохозяйственной продукции.

Изучая теплоизоляционные и акустические свойства соломы льна и конопли французские ученые пришли к выводу, что вместо того, чтобы оставлять ее в качестве перегноя на полях, либо сжигать с целью получения электрической и тепловой энергии, более эффективно костру можно применять в качестве тепло, звуко- изоляционных материалов в процессе строительства. Именно растительные материалы из тресты льна и конопли могут являться перспективной экологически безопасной альтернативой уже присутствующим продуктам на рынке, произведенным в ходе нефтепереработки. Кроме безопасности для человеческого организма конопляных утеплителей, эти продукты значительно выигрывают по цене по сравнению с различными видами изделий из пенополистеролов или полиуретанов.

Независимый эксперт Сильвен Ангеранд, представляющий неправительственную организацию «Amis de la Terre France» предостерегает о того, чтобы не увлекаться использованием сельскохозяйственных земель для выращивания строительных материалов, а в первую очередь использовать для производства растительных строительных материалов земли непригодные для выращивания основных сельскохозяйственных культур. Он был приглашен в качестве специалиста по зеленому строительству в Национальную школу архитектуры Верхней Нормандии (Франция), чтобы представить результаты совместных исследований научно-исследовательской архитектурной лаборатории Тулузы и неправительственной организации «Amis de la Terre France». Вышеуказанные исследования проводились на протяжении нескольких лет и были направлены на изучение возможностей пахотных земель столичного региона для выращивания агропромышленной продукции, а также растительного сырья для строительства и реконструкции зданий и сооружений.
Авторы исследования утверждают, что с развитием экологического строительства на основе растительного сырья, необходимо не забывать о том, что пахотные земли столичного региона Франции предназначены в первую очередь для обеспечения продуктами питания его жителей. Поэтому необходимо найти баланс между сельскохозяйственными производителями, которые планируют культивировать сельскохозяйственные растения в качестве основы строительных материалов, с производителями сельсхозпродукции, используемой в качестве продукта питания жителями Парижа и его окрестностей. Именно этот баланс могут обеспечить промышленные посевы технической конопли, которая предоставляет возможность с небольшой площади не только получать продукцию богатую растительным белком (семена, масло, мука и т.д.), но и строительный материал (треста), который можно эффективно использовать в качестве утеплителя, различного рода основ монолитных и отделочных материалов.

В ходе своего доклада господин Ангеранд подчеркнул, что необходимо избежать ошибок, ранее совершенных в биотопливной промышленности, ссылаясь на факты катастрофической конкуренции между производителями сельскохозяйственных культур продовольственного и биоэнергетического направления Франции.

Сильвен Ангеранд и его коллеги считают, что для активного развития строительной индустрии на основе льняного и конопляного сырья необходимо устранить целый ряд барьеров — экономических, технических, нормативно-правовых, институциональных. Строительная отрасль, основывающаяся на использовании растительного сырья, со временем сама структурирует себя, реагируя на запросы потребителя, однако государству необходимо создать условия, при которых архитекторы, строительные компании, инвесторы, подрядчики были бы заинтересованы применять экологически чистые строительные материалы из конопли и льна выращиваемые именно в пределах мест их использования. 

http://tku.org.ua/ru/news/4532

Разработка сайта Nethammer
Фонд развития коноплеводства © 2015