В Казахстане начали выращивать промышленную коноплю. Из полученного сырья компания Kagaz Shahary планирует изготавливать бумагу, банкноты, текстиль и даже пищевые продукты.

Напомним, все виды конопли, в том числе технической, в Казахстане считаются наркотическим средством и поэтому проведениям исследования необходимого сорта, компании получила специальное разрешение у чиновников. Kagaz Shahary уже запустила агротехнические испытания культуры. Для того, чтобы выяснить, в каких регионах Cannabis sativa растет лучше компания засеяла поля в Южно-Казахстанской и Алматинской областях.

«У нас имеются лабораторные данные, проведенные в странах Европы, разработан план мероприятий по реализации пилотного проекта по переработке конопли в промышленных целях совместно с министерством по инвестициям и развитию, министерством сельского хозяйства, министерством внутренних дел. На данном этапе нашей целью является внесение безгашишной технической конопли сорта «Гляна» в государственный реестр селекционных достижений, рекомендуемых к использованию в Казахстане, утвержденный приказом министра сельского хозяйства от 30 июля 2009 года», — заявил генеральный директор Kagaz Shahary Максим Скрынник.

Полученные экземпляры сырья будут отправлены на экспертизу в Бельгию, Германию, Францию, Китай и США. По результатам этих исследований будут разрабатываться проекты предприятий по производству бумаги, пищевой и текстильной продукции.

По словам гендиректора Kagaz Shahary, промышленная конопля — перспективная, доступная и недорогая сельскохозяйственная культура, которая может служить сырьем для развития нескольких направлений производств.

«Согласно исследованиям, техническая конопля является очень эффективной сельскохозяйственной культурой. Она потребляет меньше влаги и не требует применения гербицидов и пестицидов. За короткий период (около 110 дней) с 1 га земли, засеянной коноплей, можно получить до 12 тонн разнообразной биомассы и до одной тонны семян. Конопля превосходит хлопок по урожайности в четыре раза. Кроме того, 1 га конопли дает столько же целлюлозы, сколько 4 га леса», — добавил Скрынник.

К казахстанскому проекту уже проявили интерес инвесторы из Финляндии, Южной-Корее и Китая. При этом если европейцев интересует производство бумаги, то китайцы выразили желание приобретать промышленную коноплю для производства текстиля.

Кроме того, одним из перспективных направлений культивирования Cannabis sativa Максим Скрынник называет изготовление пищевых продуктов. По его словам, семена технической конопли обогащены Омега 3 и Омега 6, содержат столько же белка, сколько соевые бобы, богаты протеином и аминокислотами. Как он заявил, на сегодняшний день крупные сетевые супермаркеты в Европе активно продают пищевую продукцию из конопли.

В случае успешных испытаний компания планирует ежегодно выпускать 100 тыс. тонн бумажной продукции различного направления. Для запуска проекта потребуется $100 млн. Произведенная бумага будет экспортироваться в Россию, Китай и Европу.

По результатам испытаний чиновниками будет решаться вопрос по изменению законодательной базы, чтобы исключить сорт конопли «Глянда» из списка наркотических препаратов. Что снимет преграды для промышленного выращивания данной культуры. 

http://tku.org.ua/ru/news/4514

Разработка сайта Nethammer
Фонд развития коноплеводства © 2015