Любые новшества, связанные с развитием коноплеводства во всем мире находятся под пристальным вниманием Китая. Конопляная промышленность страны стремительно модернизируется, поэтому с уверенностью можно утверждать, что в ближайшее десятилетия темпы развития китайского коноплеводства вряд ли будут уменьшены.

На протяжении тысяч лет, конопля является неотъемлемой частью китайской промышленности, а также медицины. Именно в фолиантах истории «Поднебесной» впервые в мировой истории описываются случаи использования растения.

Краткая история китайского коноплеводства.

Конопля культивируется в Китае более 6000 лет. Помимо проса, сорго, бобов и риса, конопля была одной из основных сельскохозяйственных культур, выращиваемых в примитивных сообществах, живущих в период неолита. На протяжении десятков веков использовали все составляющие растения (семена, волокно, костру, листья, соцветия) в различных сферах хозяйствования древнекитайской экономики. Издревле конопляные ингредиенты употреблялись как продукты питания, применялись в качестве косметических средств, основы для производства текстильных, трикотажных, крученых изделий, бумаги, а также фармакологических препаратов.

На протяжении веков самые известные врачеватели древнего Китая превозносили медицинские свойства семян, листьев и соцветий перед медицинскими препаратами, изготовленными из других лекарственных растений для лечения огромного спектра заболеваний. Именно китайскому императору Шен Нунгу в официальной истории человечества принадлежит первенство в медицинском применений конопли. Шен Нунг впервые предложил коноплю в качестве лекарства, так как был талантливым врачевателем древности. До наших дней дошел старинный трактат, написанный Шен Нунгом под названием «Шэнь-нун бэнь цао цзин». Именно в этом, самом древнем из известных медицинском трактате, конопля упоминается как «чудесное» растение. В нем говорится о целебных свойствах конопли как об эффективном успокаивающем, а так же обезболивающем и снотворном средстве. Во времена Шен Нунга коноплёй лечили запоры, малярию, женские болезни. Продуктами каннабиса также лечили боль, долго не проходящую лихорадку, они входили в комплекс лечения растениями целого ряда хронических болезней.

С момента основания в 1949 году Китайской народной республики правительство страны активно проводит политику обеспечивающую поддержку любых начинаний, направленных на развитие коноплеводства в стране. С одной стороны на протяжении нескольких десятилетий сотни научно-исследовательских институтов Китая проводят десятки тысяч исследований, направленных на улучшение различных свойств семенного материала, волокон, качества и потенциала зерна для использования его в промышленных масштабах как одного из основных продуктов питания. С другой, правительство ведет политику по уничтожению конопли, используемой в рекреационных целях.

Конопляная промышленность Китая.

Не смотря на жесткое отношение официальных властей Китая к посевам конопли, которая не используется в промышленных целях, растение традиционно выращивается сельскими жителями большей части территории страны. Собственноручно выращенные семена конопли являются основой огромного количества блюд на столе китайских крестьян, а волокно практически повсеместно используется для производства циновок либо домотканого полотна.

Несомненно, Китай уже несколько десятилетий признан общемировым лидером конопляного производства. Особенно впечатляющим является контролируемый китайскими производителями общемировой объем товаров, изготовленных из конопляного волокна (текстиль, трикотаж, обувь и т.д.). Страна является крупнейшим в мире производителем предметов из конопляного сырья и экспортирует конопляную продукцию на все континенты, делая особую ставку на страны Северной Америки и Европы. При этом львиная доля китайского конопляного сырья выращивается в провинциях Шаньдун и Юньнань.

В настоящее время правительство страны проводит целенаправленную компанию по увеличению количества земель, на которых выращивается самая высокорентабельная сельскохозяйственная культура – конопля. Одной из первостепенных целей ставится уменьшение количества хлопковых посевов с одной стороны, а с другой вовлечение в культивирование малонаркотической конопли трудовые ресурсы депрессивных сельскохозяйственных районов страны. Государственные чиновники Коммунистической партии Китая неоднократно озвучивали тезисы о том, что планируемое значительное увеличение количества посевных площадей под культивирование технической конопли позволит избежать бедности более трех миллионов китайских фермеров, а кроме того позволит вдвое увеличить доход сельскохозяйственных производителей, специализирующихся на культивировании промышленных посевов технической конопли. В 2009 году в одной из автономных префектур на юге провинции Юньнань был построен самый современный в мире завод по переработке конопляного волокна. Завод, принадлежащий China Hemp Industrial Holding Investment Co Ltd, имеет годовую производительность около 2000 тон конопляной ткани в год. Государственные чиновники Китая утверждают, что подобного рода заводы до 2020 года будут созданы в провинциях Синьцзян, Внутренняя Монголия, Хэйлунцзян, Ганьсу и Аньхой. Соответственно планируется расширение сырьевой базы, для нормального функционирования заводов в вышеуказанных регионах страны.

Применение конопли в медицинских целях.

Конопля в Китае издревле считается одним из пятидесяти основополагающих растений тысячелетиями применяемых для траволечения. Современная народная китайская медицина на данный момент чрезвычайно широко использует коноплю в своих практиках. Традиционная медицина Китая применяет конопляные ингредиенты, в первую очередь в виде различного рода травяных препаратов либо настоек, использует семена конопли для защиты от болезней желудочно-кишечного тракта.

Будущее промышленного коноплеводства «Поднебесной»

Китайские компании на данный момент владеют более чем 310 тысячами общемировых патентов, зарегистрированных во Всемирной организации интеллектуальной собственности. Учитывая тот факт, что любые новшества, связанные с развитием коноплеводства во всем мире находятся под пристальным вниманием Китая, а также то, что конопляная промышленность страны стремительно модернизируется, можно с уверенностью утверждать, что в ближайшее десятилетия темпы развития китайского коноплеводства вряд ли будут уменьшены.

http://tku.org.ua/ru/news/4586

Разработка сайта Nethammer
Фонд развития коноплеводства © 2015