В настоящий момент в России сложилась непростая экономическая ситуация, что связано в первую очередь с санкциями в ее отношении. Однако, благодаря тем же санкциям страна получила возможность развивать собственное производство, поставив перед собой цель замещения импорта.

Появляются реальные возможности, дополнительные импульсы для развития отечественного производства, и, в частности, для развития АПК. Сельское хозяйство может стать своего рода локомотивом в развитии малого и среднего предпринимательства. А одним из перспективных направлений развития аграрного бизнеса можно назвать диверсификацию сельскохозяйственного производства.
В Курганской области, да и во многих других регионах Российской Федерации в основном возделываются яровые зерновые культуры, из которых самые большие площади заняты пшеницей яровой. В целях выполнения положений национальной доктрины продовольственной безопасности и плана импортозамещения появляется необходимость внедрения в производство новых или ранее забытых культур, к которым в частности относится конопля.

 

Конопля – важная техническая культура, возделываемая для получения волокна, семян и масла. В стеблях конопли содержится до 27% волокна, в семенах — 32–35 % масла. По цвету и вкусу конопляное масло близко к лучшим пищевым маслам, таким как оливковое, кунжутное и горчичное. В качестве вторичного продукта при производстве масла получается жмых, содержащий до 30 % белка, 10 % жира и служащий концентрированным кормом для сельскохозяйственных животных. Около 65 % массы растения занимает костра, из которой вырабатывают бумагу, строительные материалы и т.п. В целом из конопли в различных сферах экономики возможно производство более 6 тысяч наименований продукции.

Трудно переоценить роль конопли в проблеме сохранения лесов. Российские ученые разработали технологию производства целлюлозы из конопли, доведя выход целлюлозы до 58%. Экономический эффект от производства конопляной целлюлозы можно себе представить, учитывая, что содержание целлюлозы в конопле в 5-7 раз больше, чем в древесине. В то же время цикл восстановления древесины составляет 20-30 лет в отличие от конопли, которой требуется менее года.

Издревле на Руси возделывали коноплю, она была одной из самых распространенных сельскохозяйственных культур. Крестьяне всегда уделяли большое значение ее выращиванию. Из конопли ткали полотно, из которого шили одежду, использовали его и на другие хозяйственные цели, из пеньки плели веревки.

В государственном масштабе одним из первых обратил внимание на эту культуру Петр I и Россия начала активно торговать конопляной пенькой с Англией, Голландией и другими европейскими странами. Такелаж морского флота этих стран был произведен в основном из российской пеньки.

Большие площади были заняты коноплей в СССР, однако во время перестройки при проведении компании по борьбе с пьянством и наркоманией коноплеводство было практически полностью уничтожено. Основную массу продукции, которую мы производили сами и экспортировали за рубеж, стали импортировать. В основном это масло, канаты, мешковина, прочная парусиновая ткань.

Сегодня во всем мире идет резкое увеличение конопляного производства, где лидерами являются Китай, Канада, Франция, Германия, Италия и США. В Китайской народной республике под посевы конопли отведено около 30 тысяч гектаров, планируя к 2020 году довести этот показатель до 500 тысяч. Заметим, что цены на коноплю на мировом рынке в два раза превышают цены на хлопок, а спрос на конопляные ткани ежегодно растет на 30%.

В настоящее время и в России наблюдается возрождение промышленного коноплеводства. В 2010 году посевы конопли в Российской Федерации составляли 1,15 тыс. га. В 2012 году конопля была размещена на площади 2 тыс. га. Основные регионы возделывания этой культуры – Республика Мордовия – 450 га, Пензенская область – 546 га, Новосибирская – 377 га, Алтайский край – 307 га и Орловская область – 290 га. К 2013 году площади посева увеличились на 2,25 тыс. га и составили 3,40 тыс. га. По данным экспертов, в России наблюдается положительная динамика роста производства конопли.

Со слов директора Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петра Чекмарева, поддержка производства и первичной переработки конопли в рамках «Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы» реализуется через экономически значимые региональные программы развития подотрасли растениеводства, и примеры этому есть. По итогам отбора финансовую поддержку получила отраслевая целевая программа «Развитие производства и первичной переработки льна и конопли в Пензенской области на 2013-2015 годы».

В 2014 году после объявления санкций западных стран против Российской Федерации остро встал вопрос импортозамещения, в связи с чем исследования по возделыванию новых сортов и гибридов конопли, расширению ареала возделывания становятся еще более актуальными. Для получения полной информации по возделыванию конопли нами были поставлены следующие задачи:

1. Определение возможности роста и развития растений культурной конопли селекции Чувашского НИИ в природно-климатических условиях Курганской области;
2. Определение возможности получения качественных семян;
3. Определение возможности получения конопляного масла, с хорошими показателями жирности и кислотного числа;
4. Определение возможности получения волокна с требуемым качеством;
5. Экономическая оценка возможности возделывания конопли в условиях Курганской области.

Для решения поставленных задач нами был заложен опыт по сортоизучению конопли в природно-климатических условиях Курганской области. Для исследований были взяты два сорта двойного использования — «Ригс» и «Диана». Базовым хозяйством для проведения производственных и демонстрационных опытов послужило ООО «Русь» Макушинского района.

Посев конопли был проведен 6 июня 2014 года в хорошо подготовленную почву. После посева выпали осадки порядка 5 мм, что в определенной мере способствовало получению ровных и дружных всходов.

Метеорологические условия периода вегетации были очень сложными, в мае и июне стояла жаркая и сухая погода. В конце июля пошли первые дожди, температура воздуха снизилась до 12-15 °С днем и до 7-10 °С ночью. Первый заморозок ударил 14 сентября.

Дождливый период длился практически до выпадения снега в начале октября.В период вегетации были проведены фенологические наблюдения за растениями согласно методике государственного сортоиспытания. Необходимо отметить, что оба сорта развивались одинаково, существенных различий в вегетации не замечено.

Широко известно, что засорённость возделываемых угодий сорной растительностью значительно осложняет проведение сельскохозяйственных работ. Сорные растения ощутимо снижают урожай, ухудшают качество продукции и увеличивают ее себестоимость. Затраты на борьбу с ними составляют примерно 30 % от всех затрат на агротехнические мероприятия. Особый вред сорные растения наносят в засушливые годы. А засушливые годы в Курганской области или отдельные периоды с длительной недостачей влаги повторяются очень часто (из 5 лет — 3 года засушливых).

В нашем исследовании обработки гербицидами посевов конопли не проводились, так как в период вегетации растений было отмечено, что конопля сама активно борется с сорной растительностью. Однолетние сорняки, имеющие небольшую вегетативную массу, не выдержали конкуренции по обеспеченности светом и влагой, что обусловлено тем, что растения конопли развиваются очень быстро и по сути подавляют однолетние сорняки. Исключением являются только многолетние сорняки, такие как молочай лозный и вьюнок полевой, которые в посевах конопли произрастали, но находились в угнетенном состоянии.

Уборка и учет урожая – заключительная и наиболее важная часть проводимых исследований. В нашем опыте урожай стеблей поскони, матерки и зеленца не учитывался. Для проведения учета урожайности семян была отбита учетная площадь размером в 0,5 га на каждом сорте. Обмолот проводился комбайном «Полесье» (без измельчителя).

Структуру и учет урожая семян проводили и по сноповому материалу, взятому с учетных площадок. В результате у гибрида «Диана» получена урожайность 2,3 ц/га, у сорта «Ригс» — 2,7 ц/га.

После уборки были проведены следующие лабораторные анализы:
1. Определена массовая доля жира в семенах по каждому сорту отдельно (%);
2. Определена влажность семян в вариантах опыта по каждому сорту отдельно (%);
3. Определена масса 1000 зерен в вариантах опыта по каждому сорту отдельно (г);
4. Определено кислотное число (%).

В нашем случае масличность конопли была определена по ГОСТ 10857-64 «Семена масличные. Методы определения масличности». Полученные данные массовой доли жира в абсолютно сухом веществе составили у сорта «Диана» — 31,8 %, у сорта «Ригс» — 30,1 %.
Влажность семян определялась по ГОСТ 12038-82 «Семена сельскохозяйственных культур, методы определения влажности» и составила от 15 до 18 %.

Масса 1000 зерен была определена по ГОСТ 12042-80 «Семена сельскохозяйственных культур, методы определения 1000 зерен» и составила у сорта «Ригс» — 18 г., у сорта «Диана» — 20 г.

Кислотное число масла в семенах конопли определяли по ГОСТ 10858-77 «Методы определения кислотного числа масла». В нашем случае в образцах кислотное число масла колеблется от 5,9 до 6,3 мг КОН. По литературным данным допускается до 8,0 мг КОН.
Весь зимний период стебли конопли, связанные в снопы, находились в поле, весной их доставили в цех по переработке тресты льна.

Технологический процесс производства волокна последовательный и состоит из нескольких операций, направленных на отделение волокнистой части стебля от древесной (костры) при минимальном повреждении волокна. Это процесс, в котором исходный продукт – треста — превращается в готовый продукт – волокно. Наиболее ценное волокно – трепаное, длинное — получают на мяльно-трепальных агрегатах. В нашем случае при переработке конопляной тресты использовалась поточная линия для производства льноволокна, собранная из машины мяльной М-110 Л-2 и трясильной машины Т-150. В результате проведенной работы было определено, что получение качественного конопляного волокна на оборудовании, предназначенном для переработки льна, невозможно. На данном оборудовании достаточно хорошо была отделена костра конопли, но растрепать пеньку не удалось, в связи с чем провести оценку полученного волокна не представляется возможным.

Экономическая эффективность производства продукции коноплеводства характеризуется системой показателей:
– урожайность семян, волокна;
– производительность труда (производство продукции на один человеко-час в кг или затраты труда на производство единицы продукции);
– себестоимость одного центнера продукции, руб.;
– прибыль в расчете на один гектар посева, на один человеко-час, на один рубль всех затрат, руб.;
– уровень рентабельности, %.

Экономические показатели производства семян конопли (Таблица 1) свидетельствуют о том, что производство одного только семенного материала в сложных погодных условиях 2014 года на посевной площади опытного участка в 2 га уже позволяет говорить о потенциальной эффективности коноплеводства в Курганской области. При организации в дополнение к этому сбыта, переработки волокна, а также семян на масло показатели существенно вырастут.

В более благоприятных условиях 2015 года средняя урожайность семян конопли на опытных участках достигла 8,2 ц/га, что соответственно значительно улучшает экономические показатели коноплеводства. И это еще не предел, так как конопля способна давать урожайность семян до 10-12 ц/га, волокна до 20-25 ц/га.

В результате производственных исследований по выполнению поставленных задач были сделаны выводы, что:
1. Растения конопли хорошо растут, развиваются в природно-климатических условиях Курганской области и формируют полноценный урожай семян.
2. Из полученных семян возможно получение качественного масла для пищевых целей, так как, несмотря на неблагоприятные погодные условия, получен урожай семян конопли с высоким процентом масличности и низким кислотным числом.
3. Поздний срок посева (6 июня) является неблагоприятным для получения семян конопли.
4. Для получения качественного волокна необходимо использовать специализированную поточную линию по переработке тресты конопли.
5. Выращивание конопли на предприятиях малого и среднего бизнеса АПК Курганской области экономически эффективно и целесообразно.

Результаты исследований показывают, что техническая конопля может успешно занять свое место на полях Курганской области, но с учетом того, что:
— в силу ряда объективных факторов возделывать ее лучше в отдельном севообороте;
— интенсивная модель развития коноплеводства предусматривает выращивание высокоурожайных сортов, внедрение передовых технологий возделывания, дальнейшее совершенствование управления и организации труда с целью получения максимального урожая при минимальных затратах;
— для получения максимального уровня рентабельности коноплеводства необходимо рассматривать возможности безотходного производства, т.е. использования, как семян, так и волокна;
— промышленное выращивание конопли сопряжено с рядом трудностей, не присущих остальному растениеводству. В первую очередь это соответствие государственным требованиям и проверки Госнарконтроля.

Начиная сегодня выращивать коноплю, можно быть уверенным, что государство настроено на стимулирование активности сельхозпроизводителей в этом секторе производства, что позволяет в перспективе рассчитывать на некоторые льготы. При правильной организации коноплеводства — сферы переработки этой культуры — проблема сбыта будет решена, т.к. множество производств будет нуждаться в конопле, при этом потребляя все её части, что сделает выращивание технической конопли практически безотходным производством.

В настоящее время по оценке специалистов Россия может стать одним из главных производителей конопли, как это было во времена до запрета. Безусловно, первоначальные вложения сельскохозяйственных предпринимателей в этой отрасли могут быть существенными, так как необходимо обеспечить защиту участка, а в дальнейшем купить дорогостоящую технику, но все эти затраты быстро окупятся в связи с возрастающим спросом на сырьё и продукцию из конопли. Всё это делает выращивание конопли, в совокупности с культивированием других растений, очень перспективным начинанием для представителей малого и среднего агробизнеса региона и России в целом.

Ильяшенко Юрий Алексеевич, кандидат экономических наук, проректор по организационно-экономической работе, ФГБОУ ВО Курганская ГСХА
Субботин Игорь Афанасьевич, кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Курганской области
«Нивы России» №1 (134) ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 2016

http://svetich.info/publikacii/agronauka/zabytye-kultury-konoplja.html

Забытые культуры, конопля

Разработка сайта Nethammer
Фонд развития коноплеводства © 2015